본문 바로가기

오늘 배운 지혜

고지혈증 약 복약(복용) 방법

반응형

 

고지혈증약은 간에서 콜레스테롤이 만들어지는 것을 막아서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 그런데 콜레스테롤 합성은 주로 밤에 이루어지기 때문에 보통 저녁 식사 후 바로 먹습니다. 지금은 식사시간과 관계없이 먹어도 되는 약들이 많이

개발되어 있다고 합니다.

 

※ 우리 몸에 꼭 필요한 보효소이면서 강력한 항산화제인 코엔자임Q10의 합성과정과 콜레스테롤의 합성과정이 같기 때문에 고지혈증약을 먹으면 코엔자임Q10의 결핍이 일어날 수 있으므로 코엔자임Q10을 함유한 영양제를 같이 먹는 것이 좋습니다

 

※ 고지혈증약을 먹으면서 감기에 걸린 듯한 몸살기운이 느껴지면서 무기력해지고

   근육통이 올 수 있습니다.(원인은 코엔자임Q 결핍)

 

※ 고지혈증약은 다른 약물과 상호작용이 많은 편이므로 다른 약을(항생제 등)먹게 

    되면 반드시 의사나 약사에게 말해야 합니다

 

※ 중성지방 수치가 높으신 분은 오메가3를 함께 먹는 것이 좋습니다

 

식사관리 방법에 대한 복약지도

※ 육류는 살코기만을 사용하며, 눈에 보이는 기름은 가능한 모두 제거한다.

※ 가공육(베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등)은 포화지방이 많으므로 삼간다.

※ 닭은 껍질과 지방층을 제거한 후 먹는다.

※조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다. 찜, 구이조림 등의 방법을

   이용한다.

※ 달걀노른자는 콜레스테롤이 많으므로 삼가며, 우유는 가능한 탈지유를 섭취한다.

※ 흰빵, 알코올, 케이크, 탄산음료, 담배, 육즙, 버터, 커피, 정제한 탄수화물을 먹지

    말아야 한다.

※견과류(땅콩, 호두, 잣)에는 불포화지방산이 많지만 지방량 및 칼로리가 높으므로

   지나치게 섭취하지 않는다.

※고추, 마늘, 사과, 당근, 바나나, 말린 콩, 현미, 당근즙, 섬유질이 풍부한 음식은

   콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.

   (과일, 채소류는 섬유질, 비타민, 무기질이 많으므로 충분히 섭취한다.)

 

 

콜레스테롤 함유량이 많은 식품

※ 기름류 : 버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림

※ 어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 문어

※ 육류 : 쇠간, 닭내장, 베이컨, 쇠염통, 콩팥, 쇠골 등 내장류

※ 난류 : 계란노른자, 메추리알, 대구알젓, 청어알

※ 기타 : 카스테라

 

콜레스테롤 함유량이 적은 식품

※ 기름류 : 옥수수기름, 콩기름, 참기름, 면실유, 땅콩유

※ 난류 : 두부

※ 어패류 : 도미, 게, 전갱이, 청어, 갈치, 대구, 전어, 정어리, 바지락, 가자미

※ 육류 : 기름을 제외한 살코기

※ 기타 : 저지방 우유

 

 

 

 

 

 

 

반응형