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생활경제

혈압(고혈압)이 높은 사람이 피해야 할 음식

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현대인의 식습관으로 성인이라면 피할 수 없는 여러 성인병들이 있습니다.

그 근본원인 중의 하나가 바로 고혈압입니다. 고혈압으로 여러 성인병들이 발생하게 되는게 이제는 고혈압의 발생 나이가 점점 어려지고 있습니다. 고혈압을 예방하기 위해 여러 방법들이 있지만 그래도 평소에 우리가 먹는 음식을 조절하며 잘 알고 먹는다면 고혈압 예방에 큰 도움이 될 것입니다.

그래서 이번에는 고혈압을 예방하기 위해 먹어야 될 음식보다는 피해야 할 음식들을 알아보겠습니다.

 

1. 빵 

요즘은 아침에 밥 대신 빵을 먹는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 그리고 빵~~ 정말 맛있습니다.^^

저도 빵을 엄청 좋아하는데 

빵이나 다른 베이킹 식품에는 많은 양의 나트륨 및 포화지방이 포함되어 있어서 혈압을 높일 수 있다고 합니다.

빵의 정제 밀가루가를 과도하게 섭취한다면 체중증가, 당뇨병 및 고혈압으로 진행 될 수 있습니다.

 

 

2. 카페인 음료 

얼죽아(얼어죽어도 아이스 아메리카노)를 좋아하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 그만큼 커피를 좋아하는 사람들이 나날

이 늘어나고 거리에 한집 건너 커피숍이 생겨나고 있습니다. 하지만 커피나 탄산과 같은 음료를 과도하게 섭취하는 것은

혈압을 증가시킵니다. 특히 고혈압 진단을 받은 경우에는 커피를 멀리 해야 합니다. 커피와 카페인이 포함된 음료는 혈압

을 증가시키는 자극제라고 할 수 있습니다.

 

3. 샐러드 드레싱 및 소스

샐러드 드레싱은 동맥 건강의 악화로 이어 질 수 있는 높은 나트륨 함량을 가지고 있습니다. 보통 샐러드는 야채라고 생

각해서 드레싱 정도는 가볍게 여기는데 마요네즈, 케첩들은 입맛을 좋게 하지만 장기간 섭취를 하게되면 신진대사에

문제를 야기하는 많은 화학 물질이 포함되어 있습니다.

 

 

4. 버터와 마가린

 버터와 마가린은 높은 수치의 나트륨과 지방이 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 혈압을 높이고 건강에 영향을 미친

다고 합니다. 이렇게 기름진 식품을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치가 증가되고 동맥에 적절한 혈류를 차단하는

단단한 플라크를 형성한다고 합니다.  또한 신진대사 기능을 저하시키며 체중을 증가시킵니다.

 

 

5. 치즈 

치즈에는 많은 양의 소금과 포화지방이 포함되어 있어 혈압을 상승 시킵니다.

치즈에 포함되어 있는 나트륨은 혈압과 염증을 증가시킵니다. 포화지방은 동맥에 영향을 미치고 굳어지게 만들어 혈액

순환을 방해합니다. 그러므로 고혈압이 있는 사람은 치즈를 피해야 합니다.

 

 

6. 가공육

최근 연구에 따르면 가공육은 포화지방 및 건강에 부정적인 영향을 미치는 다른 화학물질이 높게 함유되어 있어 고혈압

을 높일 수 있다고 합니다. 가공육에 첨가된 방부제 및 소금의 수치는 조직의 염증을 증가시키며 동맥을 통한 혈액 순환

을 제한 시킨다고 합니다. 가공육을 많이 섭취하면 비만 및 당뇨병을 비롯해 신진대사 문제의 원인이 될 수도 있습니다.

 

 

7. 당류

당류 및 정제된 설탕은 중독성이 높지만 안타깝게도 건강에는 좋지 않습니다. 고혈압 환자의 경우 과도한 체중 증가 및

당뇨병을 야기하는 것으로 알려져 있어서 피해야 합니다. 

 

 

8. 피클

 피자를 먹을때는 피클을 먹어야 제맛이 나지요~

하지만 피클은 엄청난 양의 소금을 포함하고 있어 동맥 고혈압의 위헙을 증가 시킵니다.

 

지금까지 고혈압에 피해야 할 음식들을 알아봤습니다.  

나이가 들면서 하나하나 조심해야 할 것들이 많습니다. 평소의 식습관에 주의하면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

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