본문 바로가기

오늘 배운 지혜

나쁜 콜레스테롤과 중성지방 낮추는대 도움을 주는 식품

반응형

 

병원에서 종합검진을 받아봤는데 콜레스테롤 수치가 너무 높다고 하더라구요~

그래서 이리저리 음식으로 조절할 수 있는 방법을 찾아보다 좋은 내용이 있어 정리해 보았습니다

건강한 몸의 기본은 혈액관리라고 하더라구요~혈액이 깨끗하고 순환이 잘되면 그리 큰병은 안생긴다고 하던데~나쁜 콜레스테롤과  중성지방 낮추는 식품

미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트가 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 음식을

소개했다고 합니다.

사과 : 중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데,

             이는 하루 권장량의 17%에 해당한다고 합니다

딸기 : 딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다고 합니다

              한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다.

아보카도 : 올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다 합니다. 

                     크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고

                     좋은 콜레스테롤을 늘려준다고 합니다

견과류 : 2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 한 줌 정도 샐러드에

                  뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰준다고 합니다

귀리와 보리 : 둘 다 섬유질이 풍부한 식품으로 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는

                         콜레스테롤 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데

                        도움이 된다고 합니다


콩 : 각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다  

           하는데 2008년 한 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고

           합니다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹으면 도움이 된다고 합니다

 


생선 : 생선을 먹으면 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화 지방산이 있는 고기를 덜 먹을 수 있게

              되고, 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 중성지방을 낮춰준다고 합니다

레드와인 : 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 항산화물질이 많다고 합니다

 

 

이제 실천하러 가야겠습니다~^^

 

 

 

반응형