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인스턴트 커피는 뭘까?
대부분의 사람들은 인스턴트 커피는 원두를 갈아 만든 것 또는 원두를 사용하고 남은 것으로 만들었다고 생각한다
하지만 인스턴트 커피는 볶아서 분쇄한 원두커피를 액상 상태로 추출한 뒤 각종 첨가제와 향미 성분을 섞어 동결 건조시켜
만든 것이다
1901년 미국의 커피박람회에서 처음 등장한 인스턴트 커피는 물에녹는 커피라는 뜻으로 "솔루블커피(Soluble Coffee)"로
불렸다. 액상 상태로 동결 건조 시켜 갈로 만들었기에 커피에 물을 타면 금방 녹기 때문에 이런 이름은 붙은 것이다
갈아서 원두를 그대로 사용하는 원두커피는 물에 녹지 않아 추출 후 찌꺼기가 남는다. 때문에 원두로 만들었다는 점에서는 인스턴트 커피도 원두 커피라 부를 수 있겠지만(태생은 원두 커피와 같지만) 엄밀히 말하면 둘은 별개의 커피로 분류해야 한다
Tip
* 에스프레소 커피 : 원두를 가압식 추출방법으로 내린 커피를 말하는데 이렇게 커피를 뽑으면 매우 진한 커피 진액이 추출된다
* 드립식 커피 : 물이 떨어지는 중력이 힘으로 커피를 내리는 방법
* 프렌치 프레스 커피 : 물에 원두를 담가두었다가 걸러내는 방법
* 터키시 커피 : 이브릭이라는 그릇에 끓이는 커피
* 사이폰식 커피 : 플라스크 같은 도구를 이용하는 커피
원두라는 말 자체가 한 잔의 커피를 만드는 원료가 되는 커피콩을 의미한다는 것을 안다면 이해하기가 쉬울 것이다
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